グリーストラップ浄化装置 ION SPARK 2000
油脂分を含んだ排水を、直接排水してはいけないという法律(水質汚濁防止法他)により、
飲食店様には排水をいったん溜めて油脂分を少なくし排水するグリーストラップ(=脂阻集器)の設置が義務づけられています。
この管理と毎日の清掃が、飲食店様の大きなご負担となっていませんか。
イオンスパーク2000は、マイナスイオンのパワーで油脂分や水垢を、ぐんぐん分解。
清掃作業が大きく削減できるという画期的な改善装置です。
特徴
- マイナスイオンの抗菌・消臭能力を活用して、グリーストラップを浄化
- 清掃のための時間、外注費用の削減
- グリーストラップの衛生保持、産廃処理費の削減
- 防臭・防虫、配管の詰り防止に効果絶大
導入メリット
① 運転中、発生するマイナスイオンで油脂分を常に分解
マイナスイオンを発生させる装置が、イオンスパーク。散気管を通し、マイナスイオンを含んだ空気をグリーストラップに送り込み、油脂分や水垢に働き、分解・浄化していきます。
② 毎日の清掃、毎月の専門業者による清掃をほとんど解消
グリーストラップには、溜まる油脂分を取除く毎日のこまめな清掃が欠かせません。イオンスパークなら、運転中は継続的に油脂分を分解。あとは、生ゴミなどを取除く作業だけで、ほとんどOKです ※1 。
③ 悪臭、パイプ目詰まり、害虫の発生にも大きな効果
清掃を怠ったグリーストラップは、店内への悪臭ばかりか、設備の傷み、衛生管理などさまざまな問題につながります。イオンスパークを常時運転することで、これらの問題を大きく解消できます。特に悪臭への効果は抜群です。
④ 厨房設備にほとんど手を加えず導入できる、コンパクトで優れた設置性
グリーストラップに、マイナスイオンを送り込む散気管をしずめる方式のイオンスパーク。排水設備そのものにはほとんど手を加えません。しかも小さな段ボール箱程度の大きさですから、厨房のレイアウトなどにも影響しません。
⑤ 設置工事やアフターサービスは、専門業者が実施します
現場下見を経て、本体の設置からクシ状のダクトの加工・接続まで、手慣れた専門業者が実施いたします。平均1.5〜2年に1回 ※2 おすすめしているマイナスイオン発生体とポンプの弁のフィルターの交換も専門業者が実施いたします。
※1 油脂分の流入量の差により効果は異なります。
※2 部品の交換は油脂分の多寡や、汚濁の程度により異なります。
イオンスパーク2000の排水浄化のしくみ
浄化効果
イオンスパーク設置後1週間経った、グリーストラップ内の水質の一例をご紹介しましょう。公的基準に従った水質に関する多くの項目が、「否」→「合」に変わっています(専門の検査会社に依頼)。写真をご覧いただいても一目瞭然です。
方式比較
(その他のグリーストラップ浄化装置)等との比較を表わしたものです。吸着シート・オゾン・微生物など色々な方法があるものの一長一短です。
バイオ(微生物)・酵素(有機物) |
| |
---|---|---|
吸着シート |
| |
オゾン |
| |
手作業による清掃 |
|
イオンスパーク2000
外形寸法図(mm)
仕様
製品名 | イオンスパーク2000 | |
---|---|---|
型式 | IS2000 | |
電源 | AC100V 50/60Hz | |
定格消費電力 | 150/110W | |
ブロアー風量 | 100L/Min | |
外形寸法 | W330mm×D230mm×H300.5mm(凸部含まず) | |
マイナスイオン発生量 | 2000万個/cc以上* | |
重量 | 15.85kg | |
接続配管 | 13mm×18mm | |
ケース材料 | ステンレス SUS 304 |
アフターフォロー・消耗品交換
交換部品
永年ご愛用いただくためには、消耗品の定期的な交換が必要です
使用実態等により異なりますが、平均1年半〜2年に1回の交換が必要です。
※くわしくは、営業担当にお問い合わせください。
設置部材
主な内容物:散気管パイプ、パイプ、エルボ、チーズ、ソケット、キャップ